Диагноз подагрического артрита формулировка

Клинические проявления, диагностика и лечение подагры в практике врача первичного звена
Выберите шрифт Tahoma Times New Roman. Интервал между буквами Кернинг : Стандартный Средний Большой. Закрыть панель Вернуть стандартные настройки. При чрезмерном накоплении в тканях особенно в суставах, мягких тканях или почках происходит воспалительное явление.















Подагра - заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ и развитием патологического накопления кристаллов моноурата натрия. Предвестником возможного возникновения подагрического приступа является повышение содержания мочевой кислоты в крови гиперурикемия. Подагра является одной из древнейших болезней, симптомы которой впервые описывали врачи Древнего Египта в году до н. Последующее наиболее точное описание дал Гиппократ в V веке до нашей эры, охарактеризовав «подагру» в качестве болезни с острыми болями в стопе термин «подагра» происходит от греческих слов «под» - нога, «агра» - капкан. Первое классическое описание подагры появляется в литературе только в 17 веке в году в «Трактате о подагре и водянке» и принадлежит руке известного английского врача, «отцу клинической медицины», Томасу Сиденхему.







Основное проявление подагры — артрит периферических суставов. Пик заболеваемости у женщин приходится на 60 лет, тогда как у мужчин — на 40 лет. Факторы риска заболевания можно разделить на четыре группы. Первая группа объединяет состояния, сопровождающиеся снижением экскреции мочевой кислоты, что может быть следствием приема диуретиков, метотрексата, циклоспорина, салицилатов, алкоголя, а также длительных и интенсивных спортивных нагрузок. Во вторую группу входят состояния, при которых происходит повышенное образование мочевой кислоты в организме: ожирение, метаболический синдром, употребление алкоголя, цитотоксическая и лучевая терапия, лимфопролиферативные заболевания, псориаз. В третью группу попадают факторы, вызывающие повышенное поступление в организм пуринов: злоупотребление продуктами, содержащими белки, в том числе наваристыми мясными бульонами, которые так любят мужчины.






